какой материал выбрать для кровли

Как выбрать кровельный материал?

Как выбрать кровельный материал?

Рассмотрим основные понятия, которые нужно учесть при выборе кровельного покрытия.

По конструкции кровли можно разделить условно на 2 основных типа:

  1. Плоская (пологая кровля, уклон которой менее 12°).
  2. Скатная (соответственно уклон 12° и более).

Кровельные материалы делятся по происхождению на:

  1. Силикатные — в состав которых входит: асбест, камень, песок и натуральные связующие. Такой кровельные материалы влагонепроницаемы и практически не подвержены выгоранию. Срок эксплуатации 100 лет и выше.
  1. Органические — в их состав может входить разные вариации битума, дерево, полимеры и другие органические и не органические соединения. Относятся к классу пожароопасных и легко воспламеняющихся материалов. Как правило срок эксплуатации не превышает 30 лет в климате Беларуси.
  2. Металлическая — в производстве применяется сталь, на которое наносится защитный слой из цинка или сплавы на основе цинка с добавлением магния или алюминия. В последующем оцинкованный металл покрывается покрытием в виде полимеров, который дает дополнительный защитный слой и эстетический вид . Срок эксплуатации данных покрытий не превышает 70 лет для региона Беларуси.

В зависимости от метода монтажа кровельные материалы делятся на:

  • мастичные;
  • мембранные;
  • листовые;
  • наборные;
  • рулонные.

Рассмотрим самые распространенные кровельные материалы:

 

1. Мягкая кровля

В устройстве мягкой кровли как правило лежат рулонные, мембранные или гонтовые материалы. Данный вид кровель хорошо подойдет для многоскатных кровель. Применяются как в частном, так и в промышленном домостроении. Мягкая кровля монтируется на сплошную обрешетку. Имеют обширную цветовую гамму.

История битумной черепицы началась более 100 лет назад в США. В то время активно добывалась нефть и после переработки нефтепродуктов оставался побочный продукт битум. В последствии ему нашли одно из применений в кровельной отрасли.

Битумная черепица состоит из трех основных слоев:

  1. Стеклохолст – он является основным укрепляющим слоем. Это нетканый материал состоящий из стеклянных волокон которые равномерно распределены по всему гонту. В зависимости от производителя отличаются толщиной, что напрямую влияет на прочность материала.
  2.  Битум – остаточный продукт при перегонке нефти. Применяется как правило Окисленный битум, модифицированный полимерами или искусственно состаренный
  3. Базальтовая посыпка. Крошка защищает битум от прямых солнечный лучей и придает эстетический вид.

Основными достоинствами является быстрота возведения, сравнительно не большой вес, малый отход на сложный кровлях.

Недостатками является прорастание мха и выбор погодных условий для правильного монтажа ( нельзя монтировать во влажную погоду, жаркую или холодную). Предложение нашей компании

2. Металлочерепица

Металлочерепица — это профилированныее листы из оцинкованной стали в полимерном покрытии. Имеет относительно малый вес. Срок службы от 10 до 70 лет). При обустройстве мансардных этажей необходимо утепление (звукоизоляция) подкровельного пространства.

История этой кровля началась в начале 80-х, когда компания Rannila создала свой первый профилированный лист напоминающий форму керамической черепицы.

На сегодняшний день металлочерепица нашла самое широкое применение в кровлях на территории РБ. Выпускается в огромном изобилии покрытий, цветов, форм и технических характеристик.

3. Модульная металлочерепица

Модульная металлочерепица — это листы из металла одинакового размера и формы, упаковывается на стандартны европаллеты. Имеет малый вас, за счет чего проста в монтаже погрузке-разгрузке и снижает затраты на производство. За счет того, что модуль имеет не большие размеры существенно снижается отход материала при подрезке на сложных кровлях в отличии от листовой металлочерепицы. Эстетический вид практически не отличим от кармической кровли за счет законченного вида переднего края модуля. Ко всему перечисленному можно добавить тот момент, что модули небольшого размера не деформируются при доставке транспортировке и укладке кровли, что придает кровле внешний вид без стыков и швов.  Гарантия на такую кровля, как и на металлочерепицу  составляет до 70 лет. 

4. Фальцевая кровля 

Фальцевая кровля- это металлическая кровля, состоящая из панелей, герметично соединенных друг с другом. Покрытие имеет не большей вес. Существует кликфальц и двойной стоячий фальц, требующий специального инструмента для обжима картин при монтаже. При монтаже покрытие создает полностью герметичную поверхность. стоимость и качество фальцевой кровли на прямую зависит от 2-х критериев:
1.Специалисты — только профессиональные кровельщики с опытом могут сделать правильно технически фальцевую кровлю т.к. это ручная работа

2 .Материал — от материала зависит сколько вам материал вам прослужит. гарантии варьируются от 10 до 70 лет.

5. Керамическая черепица

Керамическая черепица — это полимерная глина, которая обжигается в печи при температуре около 1000°С. Этот кровельный материал известен еще с времен античности.  Делиться на вида покрытия:
1. Ангоб — в глину добавляются различные виды минеральных веществ с окисидами металлов. При обжиге придают черепице соответствующие цвета и оттенки.

2. Глазурь — глазурированное за счет нанесения стекловидной массы на черепицу, затем производится запекание. 

керамическая черепица имеет больший, срок службы —более 100 лет. 

6. Композитная черепица 

Композитная металлочерепица – это материал в основе которого оцинкованный металлический лист на который нанесен гранулят природного происхождения. Этот материал вобрала в себя преимущества первых двух видов покрытий, имеет не большей вес, срок эксплуатации до 70 лет. Имеет множество цветов, что придает максимальное сходство с ангобированной керамической черепицей. 

 

 

 

7. Цементно-песчаная черепица  

  • Песчано-цементная или цементно-песчаная черепица – это смесь из цемента, воды, кварцевого песка и красителей, которая в последствии формуется и сушится  (обладает практически всеми достоинствами керамической черепицы, но имеет меньшую стоимостью и разнообразием цветовой гаммы).

 

 

 

Другие виды материалов:

  1. Профнастил – это прокат из металлического листа, который монтируется на обрешетку из дерева.
  2. Поликарбонат(сотовый и монолитный) — это прозрачный материал из полимеров, применяемый в тех случаях, когда нужно много солнечного света, каркас может быть металлическим или деревянным.
  3. Битумные листы (ондулин и его разновидности) — это целлюлозные волокна, которые формируюит и пропитывают битумом. Легкие и могут использоваться для ремонта поврежденных покрытий. Данный вид покрытия является ВРЕМЕННЫМ!!!

 

Сравнение кровельных материалов:

 

 

Сравнительная стоимость существующих видов кровли:

Вид кровли Цена
Керамическая черепица от 28 рублей/м2
Сланцевая кровля от 112 рублей/м2
Битумная черепица от 8,5 рублей/м2
Композитная черепица от 35 рублей/ м2
Металлочерепица от 8,5 рублей/м2
Фальцевая кровля от 14 рублей/м2
Профнастил от 8,5 рублей/м2

 

Расчет и стоимость кровли:

Кровля включает в себя цену не только за метр квадратный кровельного покрытия, но так же и кровельные комплектующие (мембраны, саморезы, ленты, скотчи, крепеж, утеплитель и т.д.).

Выбор кровли:

Выбор вида кровельного материала очень сложная, ответственная и трудоемкая задача. В конечном итоге кровля должна быть технологичной, надежной, прочной и долговечной. При ее выборе нужно учитывать эксплуатационные характеристики, срок службы, стоимость и цену кровли, а также стоимость подготовительных работ и монтажа.

На сегодняшний день на рынке кровельных покрытий в Беларуси, да и во всем Мире изобилие выбора. Даже самый искушенный покупатель сможет найти кровельное покрытие по своему вкусу, цвету и предпочтению. Все перечисленные виды покрытий можно посмотреть и выбрать у нас в компании «Территория строительства».

Все необходимые строительные материалы, вы сможете купить у нас. tstroy.by

 

Leave a comment

Позвонить