Пароизоляция мансардного этажа

Как правильно выбрать пароизоляцию?

Как выбрать пароизоляцию.

Долговечность дома зависит от многих факторов, но одним из самых главных является качественная пароизоляция крыши, внутренних стен, перекрытий. Для этого применяется специальный материал, который надежно защищает конструкцию от разрушительного воздействия влаги. Он препятствует проникновению конденсата и пара в слои утеплителя, в результате чего срок службы несущих конструкций увеличивается.

Особенности подбора пароизоляции к различным кровельным материалам

Выбирая пароизоляцию для крыши или мансарды, следует учитывать особенности кровельных материалов и соблюдение всех монтажных правил. От этого этапа работ зависит микроклимат в помещении и срок службы всей конструкции.

Если крыша здания покрыта металлочерепицей, профилированными листами или фальцем следует отдать предпочтение антиконденсатной пленке. Кровля больше всего поддается перепадам температур, вследствие чего под ней образуется конденсат. Мембрана препятствует проникновению влаги в последующие слои кровельного пирога, а также минимизирует воздействие на нее тепла, которое выделяется изнутри помещения. Это дает возможность исключить образование льда на кровельных материалах.

Кроме основного предназначения он обладает высокими тепло сберегающими характеристиками и ветрозащитой.

Зачем нужен паробарьер

Независимо от покрытия, которое было использован для кровли, необходимо позаботиться о парозащите – правильно подобрать мембрану, предварительно изучив ее главные параметры. Именно от этого в дальнейшем будет зависеть комфорт в доме.

Критерии выбора:

  1. Эксплуатационный срок – данный параметр включает в себя показатели прочности на разрыв, эластичность, устойчивость к воздействию окружающей среды (перепадам температур, ультрафиолетовым излучениям). Проигнорировав эти характеристики, есть все шансы приобрести некачественное изделие, с достаточно низкими прочностными и качественными характеристиками, которое может повредится еще при установочных работах. Кроме этого, материал в при низких температурах будет деформироваться и разрушаться, негативно влиять на другие слои кровельного пирога. Такое характерно для неотапливаемых архитектурных конструкций. Самыми лучшими показателями обладают мембраны, изготовленные из нетканых волокон. Они имеют дополнительный защитный слой и обладают высокой износостойкостью.
  2. Паропроницаемость — чем ниже этот показатель, тем лучше. Особые требования выдвигаются к способности материала пропускать воздух. Он должен «дышать», тем самым обеспечивая вентиляцию. В противном случае будет создаваться парниковый эффект, что губительно скажется на деревянной конструкции. Этими характеристиками обладают диффузионная и пропиленовая пленка.
  3. Особенность укладки – постелить пароизоляцию совсем не сложно. Но, приобретая материал, необходимо уточнить длину нахлеста, как плотно он должен прилегать к утеплителю или нужно создать воздушную подушку, для обеспечения вентиляции. Данные нюансы помогут подсчитать нужное количество пленки, утеплителя для создания кровельного пирога. Дополнительным моментом при выборе мембраны является наличие на ней монтажного скотча. Если приобретать его отдельно, то существует риск того, что он будет отклеиваться, нарушая герметичность слоя.

Главные правила монтажа пароизоляции

Принцип действия этого стройматериала заключается во впитывании, а потом испарении влаги. От его качества зависит эффективность защиты и устойчивость к неблагоприятным условиям.

Существует несколько главных правил, на которые необходимо обратить внимание, при укладке пароизоляционной пленки:

  • Армированные мембраны – применяются для отделки помещений со внутренней стороны, в домах каркасного типа;
  • Изоляторы диффузионного типа – используются для защиты межэтажных перекрытий и фасадов с хорошей вентиляцией;
  • Полимерные многослойные мембраны – этим видом пленки проводится отделка чердаков, цоколей, конструкций из металла. Но, допускается использование и диффузии;
  • Антиконденсатная изоляция – в основном ее применяют для пола. Ее укладывают с внешней стороны утеплителя;
  • Теплоотражающие пароизоляционные мембраны с алюминиевым напылением – их предназначенье состоит в защите полов и стен помещений с повышенным уровнем влажности, а также частым изменением температурного режима.

Насколько правильно был выбран подкровельный гидроизоляционный материал, зависит качество защиты помещения и обеспечение естественной циркуляции пара.

Стоимость

В строительных магазинах можно встретить самые разные цены на пароизоляционные мембраны. Бытует мнение, что низкая стоимость говорит о плохом качестве изделия. Но, это не всегда соответствует правде. Их стоимость зависит от таких критериев как размер, страна производства, структура. Поэтому, цена может объясняться меньшей шириной и длиной.

Все необходимые строительные материалы, вы сможете купить у нас. tstroy.by

Leave a comment

Позвонить