кирпич клинкерный

Кирпич клинкерный

Кирпич клинкерный

Это разновидность керамического стройматериала с шероховатой фактурой. Производится в виде правильного параллелепипеда. Насчитывает десятки различных оттенков от бледно-жёлтого до тёмного коричневого и красно-коричневого, благодаря добавкам в составе. В чём его преимущества перед обычным кирпичом?

Состав и технология изготовления

Клинкерные кирпичи делают из тощей глины, минеральных добавок магматических пород (полевые шпаты), глинистых минералов. Сырьё обжигается до полного спекания при высокой температуре 1100-1200°С (традиционный кирпич при t° 800-1000°С).

Прочность

клинкерный кирпич

Устойчивость к износу клинкера в несколько раз превышает подобные показатели лучшего бетона. По прочности занимает премиальные позиции среди минеральных блоков.

Небольшое поглощение влаги

 

Специализированная технология обжига позволяет добиться пониженной гигроскопичности материала. Классический кирпич, помещённый в водную среду, впитывает 15-25% влаги, клинкерный до 6-8%. У глазурованных блоков влагопоглощение сводится к нулю, что увеличивает морозостойкость стройматериала.

Кирпич укладывают на раствор из цемента с песком, который быстро сохнет, позволяя скорее возводить строительные объекты. Швы обрабатывают цветными затирками, придающими кладке декоративный вид и дополнительно защищающими стену от осадков.

Типы клинкерного кирпича

Керамические строительные блоки классифицируют по основному назначению. Выделяют 3 разновидности кирпича.

Строительный

Прочный, долговечный, устойчивый к воздействию атмосферных факторов, длительным механическим и весовым нагрузкам. Используется для монтажа стен, опорных колонн, пролётов и ступеней лестниц, фундаментов, цоколей, оснований.

Облицовочный или фасадный

Фасадный или облицовочный кирпич выпускается прямоугольной или фасонной формы и служит для декорирования фасадов. Идеально ровная поверхность глазируется, делая материал устойчивым к ультрафиолетовым лучам (не меняет своего первоначального цвета) и атмосферным осадкам (поглощение влаги менее 6%). Широкая цветовая гамма, выбор форм дают возможность придать зданию необходимый архитектурный стиль.

Тротуарный

брусчатка клинкерная

Клинкерный тротуарный кирпич характеризуется ударопрочностью, устойчивостью к истиранию, механическим нагрузкам, небольшой гигроскопичностью (влагопоглощение менее 3,5%). Им мостят тротуары, садовые аллеи, дороги.

Характеристики клинкерного кирпича

Плотность

Плотность варьирует от 1800 до 2100 кг/м3. Высокие показатели достигаются благодаря технологии производства. Полное спекание при высокой температуре во время обжига сводит к минимуму пористость блоков и не даёт проникать внутрь влаге.

Перед обжигом сырью придают форму и сжимают его под прессом с усилием до 5000 кг/см2. В результате этого процесса увеличивается сопротивление сжатию, позволяя строить из клинкерного кирпича фундаменты, выдерживающие тяжёлые каменные дома.

Пустотелость

Пустотелость – соотношение габаритного объёма к действительному объёму изделия. Фасадные кирпичи делают с конусообразными, прямоугольными или цилиндрическими пустотами, что позволяет снизить нагрузку стен на фундамент и уменьшить потери тепла во время отопительного сезона.

Теплопроводность

Теплопроводность варьирует от 0,8 до 1,17 ВТ/м °С в зависимости от плотности брусков. У пустотелых облицовочных блоков показатель ниже. Стены, фундаменты, смонтированные из полнотелого кирпича, нуждаются в утеплении.

Влагопоглощение

Небольшая пористость и высокая плотность затрудняют поглощение влаги, поэтому клинкерный кирпич используют для строительства погребов, фундаментов и объектов, постоянно контактирующих с агрессивными средами или находящимися в зоне повышенной влажности. Блоки с глазированной поверхностью полностью препятствуют проникновению воды. Срок службы домов, облицованных фасадным клинкером, значительно увеличивается.

Морозостойкость

Выдерживает экстремально низкие температуры, отличается устойчивостью к резким перепадам погоды. Используется при строительстве в умеренных и северных широтах. Согласно стандартам выдерживает от 75 циклов (F75) охлаждения и нагрева, на практике эта цифра доходит до F300 у тротуарного кирпича. Дорожки из такого минерального камня служат очень долго.

Огнеупорность

В состав материала входят тугоплавкие компоненты. Кирпич выдерживает нагревание до 1800°С, не деформируясь и не разрушаясь. Испытания доказывают, что строения из клинкерной керамики обладают хорошими огнеупорными и противопожарными характеристиками.

Звукоизоляция

Название кирпича произошло от немецкого слова Klingt – «звучать». При ударе по кирпичу раздаётся звонкий звук. Высокая плотность материала способствует хорошей акустике, долго не позволяя колебаниям затихать. Необходима дополнительная звукоизоляция стен из клинкерных блоков.

Паропроницаемость

Слабопористая поверхность кирпича не позволяет материалу «дышать». Декоративный кирпич обладает низкой паропроницаемостью (0,03-0,07 мг/м·ч·Па), что не даёт влаге разрушать стены здания, облицованные им. С другой стороны, такие дома требуют монтажа хорошей системы вентиляции.

Экологичность

Производится только из натуральных компонентов, не содержащих опасных для здоровья веществ. Это полностью экологически безопасный продукт, не вызывающий аллергических реакций. По законодательству в обязательном порядке тестируется на радиоактивность.

Область применения

  • Рядовой кирпич используют при возведении колонн, лестниц, фундаментов и других опорных конструкций с высокой нагрузкой, а также при строительстве несущих стен зданий.
  • Облицовочный клинкер применяется для отделки фасадов и интерьеров.
  • Тротуарными блоками выкладывают дорожки, мостовые, аллеи в скверах и на индивидуальных участках.

Клинкерный кирпич отличается долговечностью, прочностью, эффективными эксплуатационными характеристиками, что позволяет зданиям и дорогам, построенным из него, простоять ни одно десятилетие. Высокие эстетические свойства декоративного клинкера позволяют создавать неповторимые архитектурные ландшафты с использованием этого природного материала.

В нашей компании вы сможете приобрести клинкерный кирпич, а так же другие строительные материалы.

перейти в раздел металлочерепица

Leave a comment

Позвонить