водосточная система

Все о водосточной системе

Водосточная система

является обязательной частью крыши как жилых, так и нежилых строений. Она отвечает за отвод накопившихся осадков, обеспечивая тем самым сохранность кровли, практичность и ее длительный срок службы.

Благодаря водостоку лишняя влага не проникает вглубь конструкции, что может привести к порче кровельных материалов. При своевременном отводе осадков в коллектор крыша исправно выполняет свои функции, обеспечивает надежную защиту здания длительное время. Если водосточная система правильно оборудована, то грунт вокруг фундамента защищен от размывания, что важно для безопасности строения в целом.

Водосток обеспечивает не только практичные функции, но и эстетичные. Система отвода осадков дополняет общий экстерьер дома, вносит завершающие штрихи, формируя завершенный образ здания.

Элементы водосточной системы

Водосточная система металлическая KJG спецификация

Конструкция водостока состоит из кронштейнов, желоба, хомутов, труб, уплотнителей, колена и воронки для сбора жидкости. Каждая составляющая деталь выполняет свои функции, что важно учитывать на каждом этапе установки водостока. Чтобы правильно выбрать элементы, необходимо детальней изучить их назначение и конструкцию.

Составляющие элементы системы отвода осадков:

  1. К крыше водосток крепится благодаря кронштейнам. Эти элементы отличаются по форме и способу крепления. В пластиковых конструкциях фиксация проводится непосредственно к лобовой доске крыши. В металлических системах крепление проводится к стропильным столбам. Также для этой цели используются костыли, которые поставляются в комплекте с кронштейнами.
  2. Желоб – один из основных элементов системы, именно по нему перемещается жидкость. Ливнеприемники отличаются по форме. Желоба и крюки должны подходить друг к другу. При отсутствии опыта в установке водосточных систем рекомендуется обратить внимание на симметричные универсальные разновидности. К ним проще подобрать детали и выполнить фиксацию.
  3. К крепежным деталям относятся хомуты. Они отвечают за крепление водоотводов к фасаду дома. Элементы обвивают трубу и фиксируются с помощью защелок или винтов.
  4. Изогнутые патрубки небольшого размера называются коленами. Они применяются для отвода жидкости от фундамента и обеспечивают соединение трубопровода с воронками. Чтобы смонтировать водосток, требуется не меньше 3 колен.
  5. Резиновые уплотнители обеспечивают защитные свойства. Они сделаны из этилен-пропиленового каучука и покрыты смазкой из силикона.
  6. Воронки собирают жидкость и перенаправляют ее. Различают левые и правые конструкции, которые монтируются внизу системы. Проходные водосборные воронки устанавливаются по всему отводу.
  7. Водосточные трубы бывают разной формы. Но характеристики прямоугольных и круглых коммуникаций не отличаются. Окончательный выбор зависит от эстетических вкусов хозяина здания. Протяжность труб обычно составляет 1-4 м. Для соединения пластиковых вариантов дополнительно применяют муфты.

Что следует учесть при выборе отлива

Форма отлива выполняет декоративную функцию, поэтому при ее выборе следует отталкивать только от личных предпочтений и вкусов. Главное правильно подобрать габариты желоба. Ширина этого элемента должна находиться в пределах 7-20 см. Оптимальное сечение трубопровода составляет от 5 до 16 см.

Определение параметров отлива

Одним из первых этапов установки системы отвода воды является расчет водостока. На основе полученных данных приобретают необходимые материалы. Требуется определить размер желоба, исходя из площади и угла наклона крыши. Но для новичков, которые не знают, как правильно выполнить расчет, предусмотрены усредненные параметры, которые обеспечивают наиболее действенный отвод жидкости.

Как подобрать размер желоба:

  • Для небольших крыш подойдут желоба с сечением 8-11,5 см;
  • Для средней площади кровли (до 100 м2) требуется использовать желоб до 13 см;
  • Для крупных скатов нужно взять желоб размером от 14 см.

Каждые 8 м желоба оборудуются трубой для отвода жидкости. Это обеспечивает лучшую функциональность системы. Отлив необходимо устанавливать под уклоном 1 см на каждые 3 м.

Отличия металлических или пластиковых водостоков

Водосточная система Grand Line черная 125*90Водосточные системы Docke ПВХ

Стоимость

Многих больше всего интересует цена. Пластиковая система обойдется дешевле. Металлические водостоки с полимерным покрытием стоят приблизительно на 10-20% дороже.

Подверженность температурным изменениям

Металл превосходит пластик по прочности и надежности. Стальные конструкции крепятся достаточно жестко с помощью хомутов и крюков. Подвинуть систему практически невозможно.

Пластиковый водосток обладает другими характеристиками. Его так же крепко можно зафиксировать, как металлический вариант, но это делать не рекомендуется. При температурных повышениях поливинилхлорид может увеличиваться. Изменения пластика превышаю сталь в 6 раз. Так летом при температуре от +20ºС желоб длиной 10 м становится больше на 25 мм. В холодное время при температуре от -10ºС конструкция уменьшается.

Из-за постоянных изменений размеров жестко фиксировать пластиковую систему запрещается. Крепежные элементы должны давать свободу передвижения конструкции. Это правило касается всех элементов из поливинилхлорида, не только желобов, но и труб. При сильном креплении пластиковые водостоки для крыши деформируются после первого года эксплуатации, и потребуется выполнять замену всей системы.

Способность выдерживать большие нагрузки

водосточная система

Металлическая и пластиковая водосточная система может выдержать значительные нагрузки от снега. Но лавину не сумеет пережить ни одна конструкция. Чтобы обезопасить систему, транспорт на стоянке рядом со зданием и случайных прохожих, следует установить снегозадержатели. Этот элемент тормозит движение снега с крыши вниз.

Образование царапин

При появлении царапин на металлических водостоках начинает развиваться коррозия. В дальнейшем это может привести к полному разрушению конструкции, ведь изделия ржавеют и больше не могут выполнять свои функции. Чтобы предупредить такой исход событий, необходимо сразу обрабатывать поверхностные дефекты специальной краской. При правильном и своевременном уходе стальная система прослужит долгие годы.

Для пластиковых водостоков не страшны царапины. Закрашивать повреждения нет смысла, ведь ржавчина не образуется на поливинилхлоридных конструкциях. Оборудование из пластика рекомендуется устанавливать в местности с повышенной влажностью. Так водосток из ПВХ будет идеальным для строений, расположенных рядом с морем.

Сравнительная характеристика стальных и пластиковых водостоков

водосток водостоки

Металлические отводы с полимерным покрытием способны прослужить не меньше 50 лет. Благодаря защитной поверхности конструкция устойчива к образованию коррозии, отличается прочностью и надежностью даже при температурных перепадах. Стальная система отвода воды может функционировать при температуре от -50⁰С до +120⁰С. Такой водосток разрешается смонтировать в любой местности.

Металлические конструкции обойдутся дороже. На отливы для крыши пластиковые цена обычно ниже, но их качество ничем не уступает стальным аналогам. Многие характеристики изделий из ПВХ аналогичны стальным товарам.

Пластик не ржавеет, а современные технологии производства сумели сделать материал достаточно прочным и надежным. Он выдерживает значительные нагрузки и устойчив к механическому воздействию. Но система из поливинилхлорида может меняться в размерах при определенных температурных воздействиях. Чтобы справиться с проблемой, при монтаже водостока устанавливают компенсаторы. Стоимость и сложность обустройства от этого повышается.

Отличительные преимущества пластиковых водостоков:

  • Высокая пропускная способность;
  • Небольшая масса;
  • Насыщенный оттенок, который не тускнеет со временем (это обеспечивается благодаря окрашенности в массе).

Для скрепления пластиковых отводов между собой используют специальный клей, уплотнители из резины и компенсаторы. Длинные элементы к стенам и крыше крепятся с помощью кронштейнов, что обеспечивает дополнительную прочность конструкции.

смотрите также раздел: Металлочерепица

Leave a comment

Позвонить