Барбекю из кирпича

Как построить барбекю из кирпича

Как построить барбекю из кирпича

 

Барбекю из кирпича

Для многих хороший отдых сейчас это, прежде всего, шашлык на природе. Имея подходящий участок земли, мангал, дрова и немного других кухонных принадлежностей можно без труда устроить отличный пикник. Однако не у каждого есть всё необходимое для этого.

Удобным и практичным решением вопроса является обустройство площадки для барбекю со стационарным сооружением из кирпича. Её использование позволит не только увеличить разнообразие блюд, которые можно сделать, но и сократить время на их приготовление. Печь для барбекю будет выглядеть более эстетично и незаурядно, если провести отделку декоративным кирпичом клинкерного типа. Такой кирпич позволит создать уникальное сооружение, настоящий шедевр.

 

Выбираем площадку для барбекю

 

Барбекю из кирпича

С учетом использования открытого огня, место для печи следует выбирать очень тщательно. Специалисты советуют принимать во внимание следующие обстоятельства:

• место для барбекю должно находиться с подветренной стороны от жилого строения, при этом расстояние до него должно составлять не менее шести метров;

• поблизости не должны находиться легковоспламеняемые предметы;

• в непосредственной близости от зоны барбекю должен располагаться резервуар с водой со простым доступом к нему;

• лучше размещать печь подальше от растений, поскольку дым и высокая температура могут пагубно на них повлиять;

• дополнительным плюсом будет наличие неподалёку точки подключения электричества для обустройства освещения и других бытовых нужд.

Печь можно установить непосредственно радом с беседкой. В таком случае отдыхающие смогут наблюдать, как готовится мясо и даже принимать участие в его приготовлении без отрыва от зоны отдыха.

 

Подбираем кирпич

 

Барбекю из кирпича

От выбора кирпича зависит качество сооружения, его функциональность и способность минимизировать воздействие негативных факторов окружающей среды. Для того, чтобы печь на протяжении многих лет сохраняла свои характеристики, перед растопкой её нужно полностью просушить. Обычный кирпич не подходит для печей, поскольку впитывает влагу и, при горении дров, будет паровать. Именно поэтому клинкеру отдают предпочтение при обустройстве подобных сооружений.

Рекомендуется применять полнотелый клинкерный кирпич. Поскольку у него есть ещё и декоративные свойства, его часто используют не только для возведения, но и для облицовочных работ. Температура в зоне горения обычно достигает 1000 градусов. В таких условиях возможно разрушение материала вследствие напряжения его структуры. Поэтому внутреннюю стенку печи обычно делают из огнеупорного шамотного кирпича.

 

Выбираем раствор

 

Барбекю из кирпича

На внешней стенке барбекю кладка облицовочного кирпича проводится с использованием раствора, предназначенного для клинкера. Внутри, для нейтрализации высоких температур, используют другой раствор, обладающий повышенной жаростойкостью. В состав этой смеси добавляют каолиновые глины и измельченный шамот, такой раствор устойчив к воздействию открытого огня и не трескается. При этом следует обратить внимание: этот раствор должен подходить для возведения сооружений на открытом воздухе.

Помимо этого, для постройки печи потребуется ещё ряд инструментов и материалов:

• раствор готовится с использованием цемента марки не ниже М300 и песчяно-гравийной смеси;

• кирпичная кладка отделяется от фундамента рубероидом;

• армированные прутья – используются при укладке фундамента и перекрытий;

• циркуляционная пила и специальные алмазные круги необходимы для резки кирпича;

• также понадобятся отвес, рулетка, «мастерок» и киянка.

 

Приступаем к строительству

 

Барбекю из кирпича

Форма печи для барбекю, если смотреть на неё с лицевой стороны, похожа на букву «H». В нижней части укладываются дрова. Задняя стенка печи укрывает от ветра, а также помогает аккумулировать жар в рабочей зоне. Поддоном для топки служит перемычка посередине.

Эту распространенную форму можно изменять по своему усмотрению, добавлять разные детали. Варианты могут быть разными: можно дополнить барбекю мойкой, разделочным столом, а если добавить полки, различные крючки и подвесы, будет удобно хранить кухонные принадлежности. Над топкой обычно устанавливают купол с дымоходом, верхнюю часть которого закрывают козырьком. За счет этого в зону горения не попадут осадки и усилится тяга.

Возведение конструкции следует начинать с укладки фундамента. Поскольку клинкерный кирпич достаточно тяжёлый, не рекомендуется класть более 6 рядов в сутки. Только спустя двенадцать часов раствор окончательно станет твердым и швы между кирпичами будут ровными.

 

Использование и уход

 

Барбекю из кирпича

Прежде всего, перед растопкой печь нужно обязательно просушить. Если этого не сделать внутри может повыситься влажность, из-за чего кирпичи потеряют свою плотность и, со временем, начнут разрушаться. Для просушки печи в ней сжигают немного мелких дров. Когда она остынет процедуру нужно повторить.

При частом сжигании в печи древисины, на обычном кирпиче появляется нагар. Но это не относится к клинкерному кирпичу, поскольку он не впитывает грязь. Он также устойчив и к химическому воздействию, поэтому его даже можно мыть с применением бытовой химии.

Стоимость облицовки с использованием клинкера относительно невелика. Печь для барбекю будет красивой и долговечной благодаря уникальному материалу – клинкерному кирпичу.

Leave a comment

Позвонить